Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

РНФ дополнительно выделит 12 млн рублей на реализацию проекта генетиков КемГУ «Связь состава респираторной микрофлоры с активностью генома и мутагенными эффектами у жителей угольного промышленного региона»


Российский научный фонд подвел итоги конкурсов на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований. Среди них конкурс отдельных научных групп, поддержанных грантами в 2018 году. Напомним, что в 2020 году завершилась реализация трехлетних проектов отдельных научных групп, поддержанных фондом в 2018 году. Условиями конкурса было предусмотрено продление реализации проектов сроком от одного до двух лет. В рамках конкурса на продление поддержано​ 218 проектов. Размер гранта составил до 6 миллионов​ рублей ежегодно. В число победителей вошли учёные кафедры физиологии и генетики Кемеровского государственного университета, осуществляющие реализацию проекта «Связь состава респираторной микрофлоры с активностью генома и мутагенными эффектами у жителей угольного промышленного региона». Проект продлён на два года и поддержан на сумму 12 млн рублей. 

С помощью современных генетических технологий секвенирования нового поколения (NGS) учёным КемГУ удалось изучить полный состав бактерий, обитающих в дыхательных путях человека в норме, а также оценить его особенности у шахтёров, страдающих профессиональным фиброзом лёгкого (антракосиликозом), и у пациентов с раком лёгкого. Считается, что бактерии, живущие в организме человека и составляющие в сумме его микробиом, могут существенно влиять на многие заболевания, в том числе на разные формы рака. В частности, непатогенные бактерии способны в ходе своей жизнедеятельности влиять на клетки организма-хозяина, вызывая в них мутации, провоцируя их злокачественное перерождение. По результатам проведённых исследований впервые удалось доказать прямую связь между увеличенным содержанием отдельных бактерий в дыхательных путях обследованных пациентов с уровнем мутаций в клетках крови. Важной находкой также стало выявление ряда бактерий из родов Streptococcus, Gemella и Bacillus, содержание которых в микробиоме дыхательных путей пациентов с раком лёгкого и лёгочным фиброзом было достоверно увеличено по сравнению с показателями здоровых доноров. 

Прогнозируется, что на основе этого открытия в ближайшие годы будет создана генетическая тест-система, с помощью которой можно будет оценить вероятность развития в будущем рака лёгкого у людей из групп риска (курение, работа на вредном производстве, хронические воспалительные болезни лёгких). Таким образом, микробиомные (бактериальные) биомаркеры могут послужить действенным инструментом для выявления рака лёгкого на самых ранних стадиях, что позволит снизить смертность от этого распространённого вида рака. Отметим, что результаты выполнения проекта генетиков Кемеровского государственного университета опубликованы в ведущих зарубежных журналах: Mutation Research / Reviews in Mutation Research, Scientific Reports, Mutagenesis.


Вверх