Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Ученые КемГУ изучили гены, связанные с метаболическими нарушениями у шахтеров


Генетики Кемеровского государственного университета провели исследования крови работников угольной шахты и разработали нутригенетический паспорт шахтера. Это позволит создавать индивидуальные планы питания и профилактики заболеваний. 

«При обследовании были получены данные, свидетельствующие о распространенности у шахтеров метаболических нарушений. У значительного числа обследованных выявлена дислипидемия (нарушение обмена липидов), дефицит витаминов, накопление гомоцистеина. Также отмечено нарушение пищевого поведения, восприятия сладкого и горького вкусов, предрасполагающие к набору веса и метаболическим нарушениям», – сказала заведующий кафедрой генетики и фундаментальной медицины КемГУ Варвара Ивановна Минина.

Во время исследования были проверены все известные в научной литературе гены, связанные с метаболическим синдромом или ожирением. Затем в тест-систему отобрали те гены, которые на фоне неправильного питания, распространенного у шахтеров, значимо влияют на возникновение метаболических нарушений. Для этого ученые использовали не только методы молекулярной генетики, но и математическое моделирование с поддержкой искусственного интеллекта, что позволило построить генные сети и выполнить моделирование риска развития метаболических нарушений.

«Полученные результаты легли в основу разработки нутригенетического паспорта шахтера, который позволит персонально корректировать риски метаболических нарушений и снижать заболеваемость сердечно-сосудистыми и эндокринными патологиями на производстве. Эти данные могут применять в своей работе нутрициологи, диетологи для разработки индивидуальных планов питания и профилактики», – добавила В. И. Минина.

Нутригенетический паспорт содержит персональную информацию о вариантах генов, регулирующих метаболизм липидов и углеводов, витаминов и минералов, ксенобиотиков и антиоксидантов, а также генов, контролирующих пищевое поведение человека. Для его составления ученые обследовали 160 работников угольной шахты в Кузбассе и проанализировали генетические, биохимические, клинико-анамнестические показатели. Отдельно определялись варианты генов, которые свидетельствуют о непереносимости некоторых продуктов. Отмечается, что неправильное питание в условиях работы на шахте повышает риск метаболических нарушений, что может привести к сокращению продолжительности жизни шахтеров. Проект реализуется в КемГУ в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

Источник: nauka.tass.ru



Вверх