Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

В Кемеровском госуниверситете открылась выставка «Древняя история Кемерова: этапы исследования»


В музее «Археология, этнография и экология Сибири» Кемеровского государственного университета открылась выставка «Древняя история Кемерова: этапы исследования», созданная в рамках проекта-победителя «Медиапроект «История Кемерово и его окрестностей с древнейших времен до начала XX века» фонда грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 2020-2021 гг. Это дополненная новыми материалами выставка по масштабному исследованию истории среднего Притомья.

Открытие выставки посетили: О.В Коваленко, заместитель главы г. Кемерово по социальным вопросам, Н. С. Бледнова заместитель начальника управление культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Кемерово, В. В. Бобров профессор, заместитель директора по научной работе института экологии человека ФИЦУУХ СО РАН, зав. кафедрой археологии, О. С. Советова профессор, директор Института истории и международных отношений, председатель кемеровского отделения Российского исторического общества, Л. И. Мызина, заслуженный работник культуры РФ, директор музея изобразительных искусств Кузбасса, Ю. Ю. Гизей, к.и.н. председатель комитета по охране объектов культурного наследия Кузбасса, Е. С. Тимченко руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Кузбасса, а также сотрудники кузбасских музеев, представители партнерских организаций, преподаватели и студенты ИИиМО, горожане.

Напомним, что в 2018 году стартовал проект изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия нашего города «Древняя история Кемерова». Были проведены первые в истории масштабные археологические разведки на территории города. Для реализации проекта объединились историки, археологи и музейные работники из ведущих научных организаций области: музея «Археология, этнография и экология Сибири», Института истории и международных отношений Кемеровского государственного университета, Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, музей-заповедники «Томская Писаница» и «Тюльберский городок».

Всестороннюю поддержку проекту в течение 3 лет оказывают администрация г. Кемерово и лично глава города И. В. Середюк, кемеровское отделение Русского географического общества (председатель к.и.н. В.В. Поддубиков, начальник научно-инновационного управления КемГУ). За этот период на территории города и его окрестностей были проведены работы по берегам р. Томи. На правом берегу исследование продолжено на памятниках Люскус I, Люскус III эпохи бронзы и раннего средневековья, в разрушающихся склонах мыса зафиксированы развалы сосудов, множество фрагментов орнаментированной посуды и каменное грузило для рыболовных сетей, фрагменты керамической посуды эпохи раннего средневековья. Один сосуд с характерной для этой эпохи орнаментацией почти полностью реконструируется.

На противоположном берегу Томи в районе Суховского озера при зачистке берега были обнаружены фрагменты керамики разных эпох, большое количество отщепов, наконечник стрелы и др. В основу выставки этого года легли результаты полевых сезонов 2019 и 2020 гг., в том числе и на поселении Писаная 4, и на памятнике «Деревня Кемерово». У подножия скалы Томская Писаница Нижнетомским отрядом Кузбасской археологической экспедиции проведены раскопки уникального поселения Писаная 4. Здесь найдены выразительные материалы каменного, бронзового и железного веков: фрагменты керамической посуды, каменные орудия. Наиболее древние из них созданы более 7000 лет назад: скребки, отщепы, заготовки топоров, наконечники стрел. Помимо изучения древних археологических объектов, были проведены исследования на территории населенных пунктов, созданных 300 лет назад и вошедших в состав современного города Кемерово. Из семи деревень, составивших ядро областной столицы, самым перспективным объектом явилась одноименная областному центру деревня Кемерово, которая располагалась на правом берегу реки Томи при слиянии в нее ручья Крутого. В ходе работ удалось проследить культурные слои разных периодов трехсотлетней истории: от заселения первыми землепашцами до начала индустриализации XX века (спусковой жетон шахтера Кемеровского рудника, поливная керамика, кованые гвозди и монеты XIX века). К XVIII веку относится культурный слой с фрагментами посуды, изготовленными на ручном гончарном круге. А самой значимой находкой явилась монета 1749 года выпуска, которая была в обращении на территории России с 1747 по 1753 гг. Она является маркером эпохи и дополняет информацию письменных источников о существовании деревни Кемерово в середине XVIII века, собранных в архивах Барнаула, Новосибирска, Томска, Кемерова, Свердловска.

В 2020 г. был заложен раскоп общей площадью 48 кв. м., который, в том числе, включил в себя один из секторов раскопа 2019 года, затронувшего угловую часть постройки и законсервированного для дальнейшего изучения. Коллекция находок из раскопок деревни Кемерово 2020 года составляет на данный момент более 3 тыс. находок. Особо ценные находки этого сезона – ружейные кремни, фрагменты терракотового рельефного изразца и донца штофа из зеленого стекла. Результаты исследований также будут представлены в июне 2021 г в рамках празднования 300-летию промышленного освоения Кузбасса в виде «Исторического атласа г. Кемерово (XVII - XX вв.)» и монографии «История города Кемерово и его окрестностей с древнейших времен до начала ХХ века».


Вверх