В рамках стратегического проекта СП 1 на этапе 2024 года Кемеровский государственный университет продолжал реализацию намеченного обширного плана работ по обеспечению развития на базе КемГУ медицинского образования, исследований и разработок областях медицинских технологий.
Созданный в структуре КемГУ совместно с Кемеровской областной клинической больницей им. С.В. Беляева Медицинский институт в 2024 году развивался в трех ключевых направлениях: медицинское образование, фармацевтика, медицинские изделия (в области офтальмологии и реабилитации), изделия (устройства) медицинского назначения и новые методы лечения на их основе.
Медицинское образование в КемГУ
На треке медицинского образования в 2024 году Кемеровский государственный университет продолжал расширять портфель образовательных программ медицинского направления. Университет в отчётном периоде по запросу министерства здравоохранения Кузбасса находится в процессе лицензирования по следующим направлениям: 31.08.35 Инфекционные болезни (ординатура); 31.08.56 Нейрохирургия (ординатура); 31.08.57 Онкология (ординатура); 31.08.66 травматология и ортопедия (ординатура); 31.08.19 педиатрия (ординатура); 31.08.09 рентгенология (ординатура).
В текущем 2024 году КемГУ прошел государственную аккредитацию по всем реализуемым в университете программам ординатуры. Учитывая результаты внешней оценки, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (регистрационный номер государственной аккредитации: № А007-00115-42/00738989 от 16.04.2021) приняла решение о том, что образовательные программы Кемеровского государственного университета соответствуют необходимым требованиям для получения государственной аккредитации по укрупненной группе 31.00.00 Клиническая медицина (высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации - ординатура).
Медицинское образование для КемГУ по-прежнему остается одной из ключевых ставок в рамках Программы развития до 2030 года. В текущем году КемГУ сосредоточился на решение задачи создания врачебных кадров, обладающих уникальными компетенциями в области управления здравоохранением, цифровых и педагогических технологий. Ожидаемые эффекты проекта Медицинского института КемГУ с точки зрения трансформации университета очевидны: на площадке вуза динамично развивается новый центр превосходства, ориентированный в первую очередь на работу с региональным запросом на качественную медицину, устранение кадровых разрывов в региональной системе здравоохранения.
Фармакология
В 2024 году продолжались ранее начатые работы в направлении фармакологии. Созданная в 2022 году лаборатория физико-химических исследований фармакологически активных и природных соединений в настоящее время продолжает совместные исследования с ведущими научными медицинскими центрами Сибири, направленные на создание новых фармакологических препаратов и биологически активных добавок, сорбционно-хроматографических технологий для медицины и фармации, в т. ч. нижеследующие исследования.
Аппаратные комплексы (устройства) медицинского назначения
Созданный в сентябре 2024 года центр лазерных технологий уже имеет первые разработки в направлении применения лазеров в медицине. Разработан прототип установки низкоуровневой лазерной терапии. Низкоуровневая лазерная терапия (НЛТ) – неинвазивный метод лечения различных заболеваний, основанный на фотохимическом воздействии лазера на биологические ткани для ускорения их регенерации. НЛТ обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, снятию отёков. Данный метод лечения является безболезненным и не имеет побочных эффектов. Рост числа пациентов нуждающихся в пост-реабилитации, недостаточное количество имеющихся аппаратов лазерной терапии, невозможность выбора области воздействия, времени, мощности и частоты излучения в зависимости от методики лечения, возможность персонализированного подхода определили заинтересованность индустриального партнера ГАУЗ «Клинический консультативно-диагностический центр имени И.А. Колпинского», больницы восстановительного лечения, госпиталя ветеранов войн г. Кемерово.
Прототип установки включает в себя источники излучения (рабочие органы) и блок управления, состоящий из микрокомпьютера Raspberry Pi 4 B+ (главного управляющего элемента), микроконтроллера Arduino UNO (вторичного управляющего элемента), сенсорного экрана HDMI LCD(B) (устройство ввода-вывода). Функциональная схема установки приведена ниже.
Разработанный прототип установки низкоуровневой лазерной терапии имеет следующие основные характеристики: импульсный и непрерывный тип излучения; длина волны в пределах терапевтического коридора 630–1020 нм; выходная мощность излучения не более 60–70 мВт; программируемые методики терапии; портативность. Разработанные держатели источников излучения позволяют фиксировать их на необходимых областях воздействия, они также применимы и для источников излучения аналогов прибора НЛТ, что показали результаты апробации разработанных технических решений для фиксации и позиционирования лазерных физиотерапевтических аппаратов на теле пациента на базе индустриального партнера.
Преимуществом предложенной разработанной установки НЛТ является комплексный подход к физиотерапевтическому лечению, заключающийся в управлении работой установки, позволяющей производить выбор области воздействия, устанавливать время, мощность и частоту в зависимости от методики лечения.
Медицинские изделия
В 2024 году КемГУ продолжал работы по доведению до уровня производственной готовности глазных ионообменных лечебных линз (ГЛИЛ), разработанных в рамках стратегического проекта «Медицинский институт КемГУ» в предшествующем периоде, одновременно осуществляя разработку нового поколения линз с улучшенными свойствами.
ГЛИЛ –инновационное медицинское изделие, с комплексным подходом к очищению, обеззараживанию и лечению органа зрения. Это стерильная, ад-и-абсорбирующая повязка для глаз, выполненная в форме мягкой контактной линзы, способная к извлечению обжигающих, токсических веществ, возбудителей инфекций и др. с поверхности, глубоких тканей и полости глаза. ГЛИЛ – это самостоятельное средство оказания первой помощи пострадавшим с химическими ожогами и травмами глаз, это эффективное средство в комплексной терапии многих офтальмологических патологий.
Здоровьесберегающие технологии и методы лечения:
По запросу министерства здравоохранения Кузбасса КемГУ начало разработку двух актуальных медицинских проблем регионального здравоохранения: сохранения здоровья и профилактика нарушения питания у работников угледобывающей отрасли, и демографческих проблем Кузбасса путем снижения уровня материнской смертности при гипертензивных расстройствах во время беременности. Эти программы относятся к профилактическому направлению медицины и здоровье сберегающих технологий.
Проблема низкой продолжительности жизни и высокой смертности работников угледобывающей отрасли является наиболее актуальной в Кузбассе, России и в мире в целом. Сегодня усилия Министерства здравоохранения РФ направлены на решение задачи увеличения продолжительности жизни граждан нашей страны. Решение этой задачи наиболее сложно в условиях высокой интенсивности и тяжелых условиях труда, при наличии вредных производственных факторов, которые негативно влияет на риск развития заболеваний и продолжительность жизни. Качественное питание и нутритивная поддержка является эффективным инструментом управления здоровьем и КемГУ имеет высокие компетенции в разработке широко спектра продуктов питания, микро и макронутриентов.
Однако для поиска новых решений в разработке продуктов, использующихся в профилактике нарушения питания и нутритивной поддержки работников угледобывающей отрасли, оценке их влияния риск развития заболеваний и смерти необходимы компетенции в медицине профилактической, в частности – в гигиене питания. Поэтому к работе был привлечен партнер – ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Минздрава России (КемГМУ), который проводит оценку нутритивного статуса работников угледобывающей отрасли и совместно с КемГУ будет участвовать в разработке методик их питания и оценке их эффективности. В настоящее время КемГМУ разработан дизайн исследования, закуплены лабораторные реактивы и начато исследование нутритивного статуса работников на угледобывающих предприятиях Кузбасса. В целом, полученные результаты позволят КемГУ разработать методику профилактического питания, включающего оптимальные наборы блюд и нутритивной поддержки, которые в перспективе позволят продлить срок и качество жизни у работников угледобывающей отрасли Кузбасса, и масштабировать их на всю Россию.
Кузбасс – регион, в котором более чем отражены негативные демографические процессы, присущие РФ. В Кемеровской области преобладают процессы депопуляции, обусловленные не только оттоком населения, но и сочетанием низкой рождаемости и превышением показателей смертности. Одним из путей решения этой проблемы является борьба за сохранение жизни и здоровья каждой женщины, реализующей репродуктивную программу. Поэтому КемГУ совместно с КемГМУ сосредоточил свои усилия на разработке профилактических мероприятий по выявлению и профилактике развития наиболее частной причины материнских и перинатальных потерь в регионе – преэклампсии. Преэклампсия – гипертензивное расстройство, ассоциированное с беременностью, самая часта причина материнской и перинатальной смерти, наиболее часто встречается в странах развивающихся экономик, в индустриальных регионах и при некоторых соматических заболеваниях. Кузбасс является регионом с высоким уровнем заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако остается не ясным, как влияет данный фактор на риск развития преэклампсии и как строить лечебно-профилактическую траекторию ведения таких беременных, рожениц и родильниц для сохранения их здоровья и жизни. В настоящее время КемГУ совместно с КемГМУ разработан дизайн исследования, закуплены лабораторные реактивы и начат непосредственно клинический этап исследования.
Заполните все поля.
Ваша заявка отправлена.
Настоящим в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006г. № ФЗ-152 «О защите персональных данных» я подтверждаю согласие на обработку своих персональных данных.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение, проверку персональных данных.
Я даю согласие на проверку и обработку своих персональных данных.