Работа выполняется в рамках направлений критических технологий РФ: «снижение потерь от социально значимых заболеваний», к которым относятся заболевания населения, формируемые при неправильном питании, как части нездорового образа жизни: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертония, гипергликемия; заболевания связанные с микронутриентной недостаточностью: патология щитовидной железы, железодефицитная анемия, остеопороз и др.
Научная новизна работы заключается в комплексном подходе, объединяющих специалистов сопряженных отраслей, в данном случае пищевой промышленности, общественного питания, генетики, медицинских организаций, позволяющем создавать пищевые продукты заданного состава с целенаправленной функциональностью и доказанной эффективностью.
На первом этапе исследований необходима оценка ситуации с наличием хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), в том числе антиоксидантной и микронутриентной недостаточности среди лиц, занятых в угольной промышленности. Проведение нутригенетического анализа, включает анализ панели генов (SNP методом real-time PCR: TCF7L2, ApoА5, FADS1, CASR, MCM6, BCMO1, ALPL, FUT2, GC, GLUT2, TAS1R2, TAS2R38, CD36, ADD1, CYP11B2, GSTP1, CYP1A2, MC4R, DRD2, GHRL, ADH1B, ALDH2, VDR, TMPRSS6, AGA).
Для коррекции рационов необходимы выявление и учёт факторов риска обследуемой группы населения в сопоставлении с критериями здорового питания и требованиями нормативных документов, регламентирующих организацию питания работников вредных производств.
Обобщение и систематизация результатов поэтапного эпидемиологического исследования позволит сформулировать рекомендации по разработке функциональных продуктов для обследуемой группы населения (шахтёры).
Заполните все поля.
Ваша заявка отправлена.
Настоящим в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006г. № ФЗ-152 «О защите персональных данных» я подтверждаю согласие на обработку своих персональных данных.
Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Обработка персональных данных – действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение, проверку персональных данных.
Я даю согласие на проверку и обработку своих персональных данных.