Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Ru

Поступай в Кемеровский госуниверситет — поступай правильно


Расширяя границы

Ещё в феврале ректор КемГУ, член-корреспондент РАН А. Ю. Просеков на открытии Клуба АСИ в Кузбассе показал проект «Университет 4.0». Это новый современный кампус в Кемерове — открытая территория для всех горожан, где будут жить студенты и преподаватели, учиться, работать, отдыхать и создавать новое. Здесь же построят 50-метровый бассейн для всех кемеровчан, здесь расположится современная клиника для студентов-медиков. На расширенном координационном совете Парламента Кузбасса 18 мая Александр Просеков озвучил ещё более смелую идею: создание кампуса вуза также в Шерегеше. В планах – привлечь в регион учёных с мировым именем, которые будут обучать студентов прямо на горнолыжном курорте в рамках краткосрочных образовательных программ.

«Открытие современного учебного кампуса в Шерегеше позволит равномерно развивать в научном отношении и север, и юг региона, а также привлекать лекторов с мировым именем и расширять рынок образовательных услуг. При этом университет не отказывается от основных направлений профессиональной подготовки, открывая новые – те, которые будут остро востребованы в перспективе 5-10 лет», — отметил на заседании 18 мая председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.

Проекты новых кампусов в Кемерове и Шерегеше представили 20 мая Игорю Шувалову. И, по словам председателя корпорации ВЭБ.РФ, они должны воплотиться в жизнь. По итогам прошедшей в КемГУ встречи принято решение о создании рабочей группы по проработке вопроса строительства межвузовских студенческих кампусов в Кемерове, Шерегеше, и Новокузнецке.

Гарант знаний

Важное для каждого вуза событие в КемГУ состоялось этой весной. 19 апреля Кемеровский государственный университет успешно прошёл государственную аккредитацию образовательной деятельности. Экспертиза проводилась в период с 29 марта по 13 апреля, и на неё были заявлены все реализуемые университетом образовательные программы. А их, на минуточку, 245, а также 133 направления подготовки и 82 укрупненные группы специальностей и направлений. Предыдущую аккредитацию университет проходил в 2015 году, а следующая состоится в 2027-м. Эксперты отметили, что содержание и качество подготовки обучающихся по всем заявленным направлениям подготовки соответствует федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования (ФГОС). Кемеровский госуниверситет также вошёл в число 100 лучших вузов России по результатам глобального рейтинга университетов российского происхождения Round University Ranking и занял 84 место в России и 814 место в мире. «Вузы в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в четыре классических направления измерения: качество преподавания (40% от суммарной оценки вуза), качество исследований (также 40% от суммарной оценки вуза), уровень интернационализации (10% от суммарной оценки вуза) и уровень финансовой устойчивости (также 10% от суммарной оценки вуза). Напомним, что в конце 2020 года опорный вуз Кузбасса был включён в рейтинг лучших вузов развивающихся стран Европы и Средней Азии QS EECA – 2021. В список из 400 университетов вошёл 121 вуз России». Кстати, как рассказал корреспонденту Сибдепо проректор по цифровизации и проектной работе Роман Котов, госаккредитация в 2021 году прошла без единого замечания. И этому поспособствовала масштабная цифровизация, проводимая в вузе с 2018 года.

Власть цифры

Строго говоря, цифровизация КемГУ стартовала ещё 10 лет назад, когда часть программ университета перевели в онлайн. Второй мощный этап начался в 2018-м, когда оцифровали уже все рабочие программы дисциплин – это порядка 30 тысяч документов.
«Мы немного по-другому смотрим на онлайн-образование и цифровизацию, нежели другие вузы. КемГУ прилагает все усилия, чтобы основную массу образовательного контента выдать в онлайне. Мы закупили оборудование, и практически каждый лекционный класс у нас имеет онлайн-доступ. Студенты могут присутствовать на паре вне зависимости от того, в какой точке страны они сейчас находятся», — говорит Роман Котов.

Сейчас в КемГУ оцифрован каждый преподаватель, каждый студент, каждая учебная программа. Созданы онлайн-платформы, которые позволяют наглядно увидеть все недочёты и прорехи системы в целом и каждого отдельного человека – будь он студентом, преподавателем или руководителем.

«В этом и есть основная задача цифровизации. Студент отучился в вузе, стал отличным специалистом, устроился на работу. И тут получает зарплату — 20 тысяч рублей. Вопрос: в каком месте произошла осечка? Какой курс он недостаточно усвоил, какой преподаватель недоработал? Именно благодаря цифре мы сможем этот момент отследить», — говорит Роман Котов. Для этих целей в КемГУ создали «умную систему» для студентов, благодаря которой каждый учащийся сможет отслеживать свои успехи и неудачи, получит информацию о дополнительных курсах, об актуальных вакансиях. Суперплатформу презентуют уже в конце 2021 года. «К преподавателям повышаются требования в разы. Мы через 5, 10, 20 лет сможем оценить результаты работы того или иного преподавателя в цифре. Мы будем понимать, по какой компетенции студенты “не дотягивают”, и кто из преподавателей важные дисциплины не привил. Конечно, цифровизация – отличный инструмент для повышения эффективности, но её тоже важно не переоценивать. Студентам мы разъясняем, что усердие, стремление и целеполагание ничто не заменит», — говорит Роман Котов.

Студенты будущего

За последние несколько лет в Кемеровском государственном университете открылся ряд новых направлений подготовки. Например, в сентябре 2021 года в вузе начнут впервые готовить специалистов для цифровизации по двум направлениям: «Конструирование и технология электронных средств» и «Дизайн». Выдвигают инициативы и сами студенты. Так, в 2021 году студенческий совет обучающихся КемГУ решил помочь вузу и всему Кузбассу, выявляя настоящих лидеров.

«Проанализировав свою школьную жизнь, студенческую, мы поняли, что настоящих лидеров, к которым бы тянулись ученики, сейчас мало. Так родился проект «Универсальный коллаборатор». Мы среди всех студентов будем отбирать ребят, чтобы создать универсального студента Кузбасса, который сможет, например, создать смету, написать пост, разработать стратегию развития, договориться с людьми. Нам нужен лидер, который сможет решить любую проблему», — говорит Данила Елшин, председатель студенческого совета обучающихся КемГУ.

Проекты ребят, их идеи будут представлены для изучения в минобрнауки региона. Конкурс продлится с сентября по декабрь 2021 года, а победитель выберет любой вуз мира для прохождения стажировки. С собой он сможет взять наставника из числа преподавателей КемГУ. И, кстати, вуз не только отправляет за границу кузбасских студентов, но и принимает иностранцев у себя.

«Я узнал про Кемеровский государственный университет среди списка доступных университетов на Russia study, прочитал программы разных университетов и то, как они приветствуют иностранных студентов. Понял, что КемГУ для меня лучший. Поначалу было трудно, плохо понимал звучание и произношение слов. Но с этой проблемой помогли справиться сотрудники университета, студенты, преподаватели. Здесь, как оказалось, правда отличное отношение к иностранцам. В России мне нравится, планирую остаться после окончания обучения и найти работу», — рассказал Усмане Каба, магистр 1 курса по направлению «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» ИФН, прибывший из Гвинеи (Западная Африка).

Как отметил 18 мая на расширенном заседании координационного совета ректор КемГУ Александр Просеков, настало время развивать науку и высшее образование Кузбасса на качественно новом уровне. Понадобятся тысячи подготовленных специалистов, студентов будущего, и стать одним из них можно уже сегодня.

Источник: sibdepo.ru


Вверх